ドンク「青森りんごフェア」1月16日より16日間開催

      執筆者:shirai

ドンクは1月16日~31日の期間、 全国のベーカリー「ドンク」、ミニクロワッサンの量り売り「ミニワン」各店舗で「青森りんごフェア」を開催する。りんごは「一日一個のりんごで医者いらず」といわれるほど栄養価に優れ、健康面、美容面において評価が高い食材。今年で6回目の開催となる同フェアは、「青森りんごの魅力をもっと消費者に知っていただきたい」という青森県りんご対策協議会の想いと「パンを通して日本各地の地場産食材をより多くの人にお届けしたい」という同社の想いが合致した取り組みで、生産者が愛情たっぷりに育てた青森りんごの魅力を、同社のパン職人が最大限に引き出したオリジナル商品を開発、販売するというもの。今回は、青森県産りんごで主に流通している約40品種の中から、パンとの相性が抜群の「ふじ」や「紅玉」に加え、豊かな甘さと香りが特徴の青りんご「王林」を使用。 「ドンク」では、みずみずしい「ふじ」に コクのあるアーモンドクリームを合わせた「青森りんごのタルト」(税込\281) 濃厚なチーズクリームにみずみずしい「ふじ」をトッピングし、こんがりと焼き上げた「青森りんごのチーズケーキ」(税込\260) 、ふんわり口どけのよいパンに、キャラメルチョコチップと「ふじ」を巻き込んだ「キャラメル・ポム」(税込\238)、カラメル漬けにした「ふじ」と「王林」を カスタードと組み合わせ、甘みとりんごの程よい酸味が絶妙で贅沢な「ごろっと青森りんご」(税込\281)、「王林」とはちみつのやさしい甘みを、ぎゅっととじこめた「青森りんごハニー」(税込\227)、ふんわりソフトなパンに、「紅玉」と、ラム酒漬けレーズン、アーモンドクリームを合わせた「青森りんごのスイートロール」(税込\281)、りんごと相性がよいシナモンを中に入れ、甘い「ふじ」のプレザーブをトッピングして焼き上げた「シナモン香る青森りんごブレッド」(税込:1本 \821・1/2本 \411)、「ふじ」を入れた焼きたてパンにはちみつバターを塗った爽やかでやさしい甘さの「りんごとはちみつバターのグランデ」(税込・1/8カット\270)の、昨年のフェアで好評を得た商品も含む全8品を販売。「ミニワン」では、かわいいリボンの形をイメージした「ふじ」入りミニクロワッサン「青森アップルリボン」(税込・100gあたり4~5個\281)を昨年に引き続き販売する。1年間のほとんどを生産者の手作業により大切に育てられ、1月に出荷の最盛期を迎える青森りんごは、色がよく、甘みがあり、しっかりとした食感が魅力。同社は、青森りんごの 特徴のひとつである“皮まで食べられる”ことを活かした商品を取りそろえることで、青森県産りんごのおいしさ、魅力を伝えたいとしている。※店舗により取り扱い商品、焼き上がり時間が異なる。◆フェア実施概要 ○名称 : 「青森りんごフェア」 ○実施期間 : 1月16日~1月31日 16日間 ○実施内容 : 全9品のパンの販売(ドンク 8品、ミニワン 1品)※店舗により、取扱いのない商品あり。 ○実施店舗 : 全国の「ドンク」135店舗(「ドンク エディテ」含む)、「ミニワン」129店舗