森永「鶴見工場敷地内に新研究所」来年秋竣工

      執筆者:motoe

森永製菓(東京都港区芝、代表取締役社長・太田 栄二郎)は、2021年秋に鶴見工場敷地内に新しい研究所を建設することを発表した。同社の研究所は現在も鶴見工場(横浜市鶴見区)敷地内にあり、菓子・食品・アイスクリーム等の商品開発・食品加工技術開発・量産化技術開発・基盤研究、品質保証を中心に研究開発を行っているが、このたび、同工場敷地内に建築・延床面積を(延床面積にして約1.5倍)拡大した新しい研究所を建設し、研究開発の更なる強化を図ることとしたという。新研究所は、同社の価値創造を担う中核拠点として、同社が保有する幅広いカテゴリーの食品の知見・技術の融合・発展を図っていくとともに、パイロットプラントのテスト環境の整備により、国内及びグローバル市場に向けた新商品開発、既存商品の更なる品質価値の向上をスピーディーに推し進めてていくとともに、、外部協業を推進すべく、外部の知見も積極的に取り入れるオープンな研究環境も整備。また、隣接する見学施設「森永エンゼルミュージアムMORIUM」とも連携し、消費者との対話を深め、新たな価値の協創も目指す意向だ。【新研究所概要】■所在地:神奈川県横浜市鶴見区下末吉2-1-1 森永製菓株式会社鶴見工場敷地内■建築面積:3,953 ㎡■延床面積:13,367 ㎡(4 階建て)■建設費用: 48 億円■今後のスケジュール:2020 年 7 月着工、2021 年 9 月竣工・10 月使用開始予定