ローソン「天外天監修・冷し中華」発売

      執筆者:編集部

ローソンは7月19日から四川料理店「天外天」監修の「冷し中華」(498円:税込)を全国のローソン店舗で発売した。特徴は鹿児島の桷志田黒酢を使用した特製スープを楽しめる。桷志田黒酢は国内産玄米と麹を原料に、福山町(鹿児島県)の湧水を使用して仕込んだのち、かめ壷で約2年間熟成させた、味も香りも芳醇な高級玄米黒酢。具材は海老、蒸し鶏、中華くらげ、トマトなど、彩り鮮やかな具材をたっぷりトッピング。麺はほうれん草を練りこんで作る、鮮やかな緑色の翡翠麺を使用した。天外天は東京千駄木に本店を構え、創業23年を迎える本格四川料理店。中川総料理長は四川料理の陳建民氏のもとで11年間の修行を積んだ本格派の料理人として有名だ。