マルコメ「プラス糀」シリーズ6品目を発売

      執筆者:編集部

マルコメ(株)は、新ブランド「プラス糀(こうじ)」シリーズとして、「プラス糀 糀ジャム 150g」をはじめとする全6品目を、3月上旬より発売する。”糀”とは、米麹を表す国字で、蒸したお米に麹菌をつけ、繁殖させたもの。お米に花が咲いたように生える麹菌の様子から、この漢字が使われる。「プラス糀」は、健康に関心の高い女性の”毎日の食事に、手軽に糀を「プラス」したい”というニーズに応えるために企画した新しいコンセプトのブランド。「プラス糀 糀ジャム」は、お米を糖化させたでんぷん由来の自然な甘みを生かしたスプレッド。パンに塗ったり、ヨーグルトに入れるほか、砂糖の代わりとして料理にも幅広く利用できる。このほか、糀をベースに5種の野菜を組み合わせた「プラス糀 5種の野菜の糀ディップ 100g」と、まろやかでコクのある豆乳を合わせた「プラス糀 豆乳の糀ディップ 100g」のディップソース2品目、塩糀と野菜たっぷりでとろみのついた春雨スープのバランスが絶妙な「プラス糀 糀スープ春雨」、生姜の効いた鶏だんごが入った「プラス糀 糀スープ鶏だんご」の塩糀スープ2品目を発売する。