博水社「一言ネタ 肉と言ったらブタでしょ!ったく」

      執筆者:編集部

1000超の公募作品からハイサワー博水社では東京の下町ならではの文化やウンチクを題材にした一言ネタの公募をしていたが、このほど受賞10作品を決定、12月18日から、同社の特設サイト上で発表する。トップテンには、東京の「サワー」「中生」「お通し」「やきとん」に対し、大阪の「チューハイ」「生中」「突き出し」「焼き鳥」といった、意外と知らない東西の酒場の流儀や事情についてのネタが多く入った。そのほか、「県外から来て焼酎割りの中と外の意味が分からなかった」「焼酎を自分で割ってレモンサワーを作るのが東京流」といった東京ならではのサワー文化に関する作品やハムカツ論、もんじゃ論など食文化の違いについての作品がランクインした。1、大阪ではチューハイ。サワーってなんやねん、ジュースちゃうの(まーろん/大阪府)、②関東(中生) ? 関西(生中)  中生ビールの呼び方ですね(ごろぴかり/群馬県)、③関東では、お通し。関西では、つきだし(しんぷうめん/大阪府)、大阪だと『突き出し』東京だと『お通し』(らいち24/徳島県)、④もんじゃ焼きを巡って関西人と本気の喧嘩(さごじょう/愛知県)、⑤県外から来東京、焼酎割り  中?外?注文 意味わからず 固まった(ぴろりんたん/ 東京都)、⑥焼酎を自分で割ってレモンサワーを作るのが東京流(居酒屋太郎/神奈川県)、⑦ハイサワーをつくる時、『♪わるならハイサワー』とつい口ずさんでしまう(taka2/東京都)、⑧地元では焼き鳥といえば豚なのだが東京の焼き鳥は鳥を使っていて驚いた(ハキム/北海道)、⑨「肉と言ったらブタでしょ!ったく」と東京の上司に言われました(もりしげ/大阪府)、⑩ハムカツの厚さ・揚げ方の特徴を論じている内に三杯目までお酒が進む(ゴトウ/東京都)

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