ハウス食品「特選本香りシリーズ、デュポン・木下賞」

      執筆者:編集部

hausuuハウス食品の製造・販売するチューブ入りねりスパイス、ハウス「特選本香り」シリーズが、米国デュポン社主催する国際的なパッケージコンペティション「デュポン賞」と日本包装技術協会が主催する優れた包装技術を表彰する「木下賞」を受賞した。今回の受賞は、ユーザーの使用実態調査に基づいて行った2015年3月の「容器の改良」(共同開発社:東洋製罐、凸版印刷)における、①アルミシ ールをつまみやすく改良 ②チューブにフルカラー印刷を採用 ③チューブをなで肩 にして中身を最後まで絞り出しやすく改良 ④キャップの開閉角度の変更 ⑤キャッ プの軽量化など環境負荷の軽減などが評価された。デュポン賞は、米国デュポン社が1986年から開催するコンペティションで、世界のあらゆる分野の包装品を対象に革新的なパッケージに対して与えられる権威ある賞。高度専門家により3つの基準①技術的進歩性 ②社会的責任を伴うパッケージング ③よりよいユーザー体験で厳正に審査される。今回、同賞には174点のエントリーがあり、そのうち22点が受賞(ダイヤ モンド1点、ダイヤモンドファイナリスト6点、金5点、銀9点、リーダーシッ プ1点)。 ハウス「特選本香り」シリーズは、「よりよいユーザー体験(Enhanced User Experience)」の観点から評価され「銀賞」を受賞した。