絶品肉料理を食べ比べ「京都肉祭」10月30日開催

      執筆者:shirai

14079578_1148643861859400_8235160305078693697_n京都肉牛流通推進協議会は10月30日「京都肉祭」を京都市役所前広場にて開催する。京都の牛の歴史は古く、1310年に 描かれた「国牛十図」に「丹波牛」として取り上げられている。人の体温で溶け出すほど融点の低い脂質と、 うまみ成分であるオレイン酸含有量が高い京都肉は、豊かな自然の中で、じっくり育て上げられたブランド牛。京都府内で飼育された黒毛和牛の中で品質の良いものだけが「京都牛」と認められる。同イベントは「京都肉」の魅力を広めるために開催されるイベントで、今年で3回目の開催となる。京都の人気料理店「銀閣寺 大西」や「京のお肉処 弘」などが1日限りの肉料理を披露する屋台村のほか、上位5名に5000円分の京都肉、参加者に当日使用できる金券チケットが当たる「京都牛・鳴きマネ選手権」が行われる。さらに今年はサントリーの特別協賛により、肉専用サワー「ジントニ!!」の販売も行われる。イベント詳細、出店予定店舗、メニューなどはイベント特設ページ http://kyotoniku.com/