とり鉄「比内地鶏中心の新メニュー」発売

      執筆者:編集部

アスラポート・ダイニングのグループ事業会社のとり鉄は7月7日、全国のとり鉄で「比内地鶏」を中心とした新メニュー8品を発売した。日本三大美味鶏のひとつ「比内地鶏」をメニューにラインナップ。自然環境の中で150日以上、平飼いで飼育された「比内地鶏」の歯ごたえと濃厚な旨みが味わえるメニューを揃えた。素材の旨みをストレートに引き出すシンプルな焼きの料理、秋田名物きりたんぽ鍋、比内地鶏のソーセージなどを楽しめる。また烏骨鶏の酢卵(すたまご)を使ったオリジナル・サワー&ハイボールも開発。烏骨鶏の卵を殻ごと酢漬けにした酢卵と柚子みつを使ったオリジナルのサワーとハイボール「とり鉄サワー&ハイボール」も楽しめる。卵を殻ごと酢に漬け、殻が溶けたあとに卵黄と卵白を混ぜる酢卵は、古くから滋養強壮の民間薬として飲まれてきた食品。とり鉄ではさらに希少な烏骨鶏の酢卵に柚子みつを加え、さっぱりと飲みやすくヘルシーな鶏専門店ならではのサワーとハイボールを提供している。