日清製粉「お好み焼き検定」に協力

      執筆者:編集部

3日清製粉(本社 東京都千代田区、代表取締役社長 見目 信樹)は、東京と大阪の2会場で開催するお好み焼きを生活に密着した日本の食文化としてより定着させることを目的とした"にっぽんお好み焼き協会"が主催する第8回「お好み焼き検定(初級)」、第4回「お好み焼き検定(上級)」に協力。設問はNHK朝の連続テレビ小説"てっぱん"で、お好み焼き技術指導担当を務めたことで知られるにっぽんお好み焼き協会の"佐竹会長"が監修。検定は、お好み焼きに関する"雑学、小麦粉・ソース、焼き方"など、様々な設問による一般の方を対象とした検定試験。テストの一定基準を満たした試験者には合格認定証を授与。同協会は今回のイベントを通してお好み焼きの普及を図るのが狙いだ。■実施日時:12月11日(日)。■試験会場<東京会場>日清製粉株式会社 神田錦町本社(東京都千代田区神田錦町1―25)初級 ① 9:30~ ②13:30~(各回定員120名)/上級 ①11:30~ ②15:30~ (各回定員120名)。■試験会場<大阪会場>日清製粉株式会社 大阪営業部(大阪府大阪市淀川区宮原3―5―36 新大阪トラストタワー)。① 9:30~ ②13:30~(各回定員50名)/上級 ①11:30~ ②11:30~ (※各回定員50名)。各回とも説明10分、試験時間50分の合計1時間を予定)。■回答方式 初級 マークシート方式 (1問2点×50問、60点以上で合格)/上級 マークシート・記述方式(1問2点×50問 80点以上で合格)。■検 定 料:初級 3240円(税込)/上級 5400円(税込)。■申込方法:お好み焼き検定Webサイト『申込フォーム』から応募■公式サイト お好み焼き検定