日清「魚介豚骨中華そば」ほか2商品発売
執筆者:shirai
日清食品は2月6日に「有名店シリーズ」「日清焼そばU.F.O.」から新商品を、また「日清麺ニッポン 横浜家系ラーメン」をリニューアル発売する。「人気のある有名ラーメン店監修によるカップ麺」 をコンセプトにした「有名店シリーズ」から発売になるのは、超濃厚スープに極太麺というスタイルを築き上げた「六厘舎」旧大崎店の幻のメニュー「魚介豚骨中華そば」(税別205円)。濃厚豚骨スープに煮干しをたっぷり使用したスープを加え、動物系素材と魚介系素材の絶妙なバランスが特徴のスープと、コシのある太麺は相性抜群。「日清焼そばU.F.O.」シリーズから発売されるのは、同シリーズの中でも若い世代をメインターゲットにした「日清焼そばU.F.O.ビッグ 極太」の新商品。コチュジャンやトウバンジャンのうまみと辛みをきかせた甘辛なたれと、香ばしい炭火焼肉の香りが食欲をそそる「極太まぜそば 炭火焼肉味」 (税別205円)。別添の赤唐辛子とゴマをふりかけることで、ピリっとした辛みと食感のアクセントを楽しむことができる。全国各地に根差した麺文化を地元の団体や自治体とともに日本全国に発信する、地域密着型ブランド「日清麺ニッポン」シリーズから発売されるのは、横浜のNo.1情報誌「横浜ウォーカー」が定めた横浜家系ラーメンの3つの定義に基づいて作り上げた「日清麺ニッポン 横浜家系ラーメン」 (税別220円)は、2015年に発売されて以来、横浜家系ラーメンのおいしさを手軽に楽しめることから好評の商品。今回のリニューアルでは、これまでのすっきりとした味わいから、豚骨の濃厚なうまみがしっかりと感じられる味に変更される。いずれも全国で発売となる。