チーズ普及協議会「チー1グランプリ」参加応募受付開始

      執筆者:shirai

チーズ普及協議会と日本輸入チーズ普及協会は、5月1日から9月14日までの期間、チーズメニューの普及を目的とするレシピコンテスト「チー1グランプリ」の参加作品の応募受付を行っている。同コンテストは今年で7年目を迎える、チーズを使ったレシピのコンテスト。毎年、全国から発想力あふれるレシピが応募され、累計応募数は約4000作品に達している。今年は「チーズとご当地食材を使った料理。または、チーズを使って郷土料理をアレンジした料理」とテーマを定め、開催する。また、今年から新たに話題のチーズに焦点をあてた「チーズ部門賞」を設立。チーズ部門のテーマは「白カビチーズ(ナチュラルチーズ)」となっており、プロセスチーズやチーズフードは除くカマンベールチーズやブリーチーズなどを使用した作品のうち最も優れた作品1点を選出する。グランプリ、準グランプリ、チーズ部門賞発表および表彰式は、11月11日に「EBiS303」(都内イベントホール)にて行われる「チーズフェスタ」にて開催。タレントの峰竜太が「プレゼンターを務める。◆第7回チー1グランプリ応募要項 ◇募集内容:チーズとご当地食材を使った料理。または、チーズを使って郷土料理をアレンジした料理 ◇応募方法(WEBおよび郵送)◎WEB:チーズフェスタ公式webサイトの専用応募フォームより応募 ◎郵送:必要事項を記入した応募用紙と写真を同封のうえ、封書にて応募 ※詳しい応募方法は、チーズフェスタ公式WEBサイト(http://www.cheesefesta.com) *何度でも応募可能。ただし、1回の投稿につき1メニュー ◇募集期間:2018年5月1日(火)~9月14日(金)まで ◇発表:(1)地域選抜賞発表:10月中旬 (2)グランプリ、準グランプリ、チーズ部門賞発表:11月11日(日) *グランプリ、準グランプリ、地域選抜賞、チーズ部門賞に選ばれた作品は、チーズフェスタHP内で発表 ※チーズ部門賞はグランプリ・準グランプリとの同時受賞可能 ◇賞品 【グランプリ:1作品】盾・JCBギフトカード5万円分 【準グランプリ:2作品】JCBギフトカード3万円分 【地域選抜賞:各ブロック2作品、合計12作品】チーズ詰合せ 【チーズ部門賞(白カビ部門):1作品】JCBギフトカード1万円分