ねむろ水産物普及推進協議会「まるごと根室直送市」開催

      執筆者:shirai

ねむろ水産物普及推進協議会は、2018年9月26日と27日の2日間、北海道庁赤れんが庁舎前庭において、「まるごと根室直送市」を開催する。全国でも有数の水産都市である北海道根室市は、2017年には「さんまの水揚量8年連続日本一」、「水揚げ金額20年連続日本一」を記録しており、さんまといえば「根室」のイメージが定着している。さんまは、夏頃から栄養豊富なプランクトンを求めて黒潮海域を北上したあと親潮海域に入り、秋の水温低下に伴って親潮海域から南下を開始して黒潮海域に戻る。親潮海域のプランクトンは、特に脂肪分が多く、この時期のさんまは脂肪分を大量に蓄えることとなる。根室のさんまは、脂肪分を大量に蓄えたさんまが南下を開始するまえに漁獲されるため、一番脂がのりきった状態で水揚げされると言われており、脂のノリの良さから「トロさんま」呼ばれている。イベント当日は、炭火焼きの香ばしい香りと、たくさんの煙の中で旨みがギュッと凝縮された「トロさんまの炭火焼き」や、「鮮度抜群!生さんまの箱売り」を数量限定で開催するほか、新ブランド「根室七星(まいわし)」を使用した、根室市内漁業協同組合女性部特製の「いわしつみれ汁」や、根室市のご当地グルメ「根室さんまロール寿司」の販売を行う。さらに、さんまや新ブランド「根室七星(まいわし)」の加工品、花咲ガニ、昆布など、根室の特産品を特別価格で提供。根室の魅力をまるごとPRすることで、「産地根室」の認知度の向上、消費拡大を図ることを目指す。■日時:2018年9月26日(水)午前10時~午後6時 / 9月27日(木)午前10時~午後3時 ■場所:北海道庁赤れんが庁舎前庭(札幌市中央区北3条西6丁目)  ■内容:炭火焼きトロさんまの販売【1尾200円 数量限定】 / 浜の母ちゃん直伝!「いわしつみれ汁」の販売【1杯200円 数量限定】 / 生さんまの箱売り【価格未定 数量限定】 / ご当地グルメ「根室さんまロール寿司」の販売【5貫入600円 数量限定】 / 北海道根室の特産品(カニ、さんま加工品、根室七星(まいわし)等)の販売 / 観光パンフレット等の配布 ※漁の模様により、内容が変更となる場合あり。