国分北海道「北海道 造り酒屋シリーズ」2品追加発売

      執筆者:motoe

国分北海道(本社:北海道札幌市、社長:黒澤良一)は、「北海道 造り酒屋」シリーズより新たに「甘酒ケーキ 國稀」と「甘酒餅 男山」を11月19日より発売する(「甘酒ケーキ」の北海道外発売日のみ12月3日を予定)。今回発売される「甘酒ケーキ 國稀」は、甘酒ブームにより「酒粕」が健康素材として人気を集めている背景をもとに開発されたもので、北海道の國稀酒造の吟醸酒粕を使用し、 一口サイズのケーキ風焼菓子に仕上げたもの。米麹の素朴で優しい甘さが口に広がる柔らかなケーキで、しっとり感が特長だ。一方、「甘酒餅 男山」は、、2017年12月より発売中の「北海道 造り酒屋の甘酒餅」シリーズ既存3品の新シリーズとして登場。原材料にこだわった北海道銘菓の「きびだんご」に、北海道の老舗蔵元「男山」の酒粕を練り込んだもので、米麹の素朴で優しい甘さが口に広がる昔ながらの柔らかな餅となっている。【商品概要】<甘酒ケーキ> ■商品名:北海道 造り酒屋の甘酒ケーキ 國稀 ■内容量:5個(1個27g/箱入り・個包装)■ 希望小売価格:北海道エリア:740円(税別)/北海道以外のエリア:800円(税別)■賞味期間:2ヶ月(常温) <甘酒餅> ■商品名:北海道 造り酒屋の甘酒餅 男山 ■内容量:120g(個包装包み)■希望小売価格:北海道エリア:300円(税別)■北海道以外のエリア:340円(税別)■賞味期間:6ヶ月(常温)