モス「麻辣モスバーガー しびれる花椒ソース使用」発売
執筆者:motoe
モスバーガーを展開するモスフードサービス(代表取締役社長:中村栄輔、本社:東京都品川区)では、2月7日〜3月下旬まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、「麻辣(マーラー)モスバーガー しびれる花椒(ホアジャオ)ソース使用」(400円)を期間限定で新発売する。同商品は、看板商品の「モスバーガー」をアレンジし、特製の花椒ソースを加えた、これまでにないような“しびれる”辛さのハンバーガー。“麻辣”とは中国語で“麻”が「舌がしびれる」、“辣”は「舌がヒリヒリする」という意味で、花椒ソースには、香りが強い「中国山椒(花椒)」としびれが強い「赤山椒」の2種類の花椒を使用し、本格派の味わいに仕上げている。トマトの酸味とミートソースの旨味を活かしつつ、花椒のしびれる辛さをプラスした、新感覚のモスバーガーとなっている。また、新商品のしびれる辛さをより楽しんでいただくために、花椒ソースを自由に追いがけできるよう、「追い麻辣(マーラー)ソース」(90円)を5店舗限定(大崎店、秋葉原末広町店、六本木店、関内店、四条河原町店)で販売。これにより、自身でソースの量をプラスしながらカスタマイズすることが可能となり、さらなる刺激を求める消費者のニーズにも応えることができるという。