ダイショー「味・塩こしょう 減塩」3月1日新発売

      執筆者:shirai

ダイショーは3月1日より、2019年春夏の新製品として「味・塩こしょう 減塩」を全国で発売する。塩分過多は高血圧等の疾病の要因とされているが、1日の食塩の摂取量は、男女ともすべての年代で厚生労働省の定める目標値を上回っている。一方、同社が実施したインターネット調査では、塩分摂取を控えたいと考える人は、50代で31%、60代では42%にのぼった。そこで同社は、減塩志向の高い消費者をターゲットに、同社のベストセラー商品「味・塩こしょう」シリーズの新アイテムを市場投入することとした。同商品は、食塩の一部をカリウムに置き換えることで、味はそのままに塩分を40%カットし、独自の製法でバランスよくブレンド。ステーキ肉などの下味付けや、野菜炒め・目玉焼きなどのメニューの仕上げに、いつもの使用量でも塩分を控えることができる。■製品名:味・塩こしょう 減塩 ■容量:100g ■希望小売価格(税込):162円/本体価格150円 ■販路:量販店などの食品コーナー ■発売日:2019年3月1日 ■発売地区:全国