モス「ローストアマニをプラスしたこだわりサラダ」発売

      執筆者:motoe

モスバーガーを展開するモスフードサービス(代表取締役社長:中村栄輔、本社:東京都品川区)では、3月28日から、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、健康志向の方にもおすすめの彩り鮮やかな「こだわりサラダ ローストアマニトッピング 和風ドレッシング<減塩タイプ>」(280円)を定番商品として新発売する。同商品は、キャベツ、レタス、グリーンリーフ、トマト、オニオン、黄パプリカを彩りよく重ね、ローストアマニをトッピング。アマニを煎ることによって、アマニ本来の栄養成分を摂ることができるだけでなく、香ばしい風味とプチプチとした食感が楽しめる。「アマニ」とは「亜麻」という植物(アマ科一年草)の種子で、食物繊維や食事から摂取する必要のある必須脂肪酸であるα-リノレン酸などを含み、スーパーフードともいわれ近年注目されている食材。ドレッシングは、しょうゆベースに、かつお節や昆布の旨みをきかせ、オニオンの風味を加えた減塩タイプの和風ドレッシングとなっている。ハンバーガーにプラス470円で、サラダとドリンクをあわせた「こだわりサラダセット」としても楽しめそれぞれ単品で購入するよりも60円~100円お得なセット)、定番商品の「モスバーガー」や「テリヤキバーガー」、「モス野菜バーガー」とセットにすると、成人が一日に必要な野菜摂取目標350gのおよそ1/3を摂取することができる。