ハウス「サトウの低たんぱくごはん」シリーズ3種発売

      執筆者:shirai

ハウス食品は4月1日から、たんぱく質の摂取制限を必要とする腎疾患等の方へ向けた、パック入り無菌包装米飯、「やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん」シリーズを病院施設や店頭、通信販売等で発売する。たんぱく質代謝時の老廃物や塩分、カリウム、リンをろ過する役割を担っている腎臓病の治療の基本は、腎臓への負担をなるべく減らすことといわれている。たんぱく質、塩分、カリウム、リンを摂り過ぎないことも大切な一方、エネルギー不足になると身体のたんぱく質が分解され、たんぱく質を摂取した場合と同様に腎臓に負担がかかってしまうため、食事からエネルギーをしっかりと確保することも重要となる。主食であるごはんでたんぱく質量を低減できると、主菜・副菜・デザートの献立の選択肢が広がるということから、同社は、食事に対して何らかの調整が必要な人向けのブランド「やさしくラクケア」から同シリーズを発売することとした。今回発売されるのは、たんぱく質は普通のごはんの1/5に抑えながらも、普通のごはんと変わらないおいしさを維持した「やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん」<1/5>、たんぱく質と味のバランスを重視した、普通のごはんの1/25しかたんぱく質が含まれていない「やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん」<1/25>、「食べきれず余ってしまう」「程よくエネルギーは確保したい」という人におすすめの少量タイプ「やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん」<1/25 かるめに一膳>の3種となる。いずれも、佐藤食品工業の国内産コシヒカリを使用して製造。電子レンジや湯煎で温めるだけで、手軽にたんぱく質を低減したごはんを食べることができる。■製品名/内容量:①ハウス「やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん」<1/5>/180g ②ハウス「やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん」<1/25>/180g ③ハウス「やさしくラクケア サトウの低たんぱくごはん」<1/25 かるめに一膳>/155g  ■賞味期間:製造後10か月 ■価格:オープン価格 ■発売日:2019年4月1日 ■発売地区:全国 ■発売チャネル:病院施設や店頭、通信販売等