キユーピー「パスタソース アレンジプラス 試食会」
執筆者:編集部
キユーピーは7月30日、「2019年秋 家庭用新製品試食説明会」を渋谷オフィスで開催、パスタソースで広がるアレンジの世界、パスタソースの市場とニーズについて説明が行われた。家庭用本部大山寛介さんは消費者の不満点から見るパスタソースを分析、簡単、便利、というフレーズがあるものの量が少ない、野菜が少ない、具の種類が少ない、栄養バランスが見えないなどの点を指摘、今後はニーズに合わせた2軸展開が必要と述べた。研究開発本部山下浩平さんは市販パスタソースを他のメニューに使う人が3割以上と分析、パスタソースの汎用性が高いことを指摘した。こうしたことから同社では汎用性のある魅力あるパスタソースを開発、完成したのが「キユーピー アレンジ プラス」(トマト&マスカルポーネソース、トマト&ガーリックソース、トマト&バジルソース)の三品種。原料から瓶詰までイタリアの工場で生産。本場パスタの国の味がたっぷり詰まっている。いずれも290g入り350円(税別)、賞味期間35か月。8月16日首都圏、中部、近畿で出荷する。