学研プラス「5分でおいしくなる煮込み」レシピ本発行

      執筆者:shirai

学研プラスは、2019年11月14日に「5分でおいしくなる煮込み あっさり塩煮と、こっくりしょうゆ煮」を発売する。同書は「おいしいものを作りたいけれど、毎日の炊事には、そんなに時間をかけていられない。」ときには、「何を作ろうか考える手間すら惜しい」などの悩みを解決してくれる万能レシピ本。「塩煮」と「しょうゆ煮」の基本レシピさえマスターすれば、どんなに忙しい日でも、帰ってすぐ、心も体も癒されるあったか料理が完成する。同書に掲載されているレシピの作り方は、基本的に「おもな材料を炒める」「塩またはしょうゆを加えて5分ほど蒸し煮にする」「残りの材料を加えて仕上げる」の3ステップ。塩としょうゆが味をなじませてくれるから、だしをとったり市販のスープの素を使ったりしなくても、失敗せずにおいしい煮ものを作ることができる。食材の組み合わせしだいでバリエーションは無限大。まいにち食べても飽きないうえ、野菜をたっぷり食べられる。さらに調味料をちょい足しすれば、和風の煮ものだけでなく洋風にも中華風にもアレンジ可能。あっさり気分の日は、塩で素材のうまみを引き出す「塩煮」。こっくり気分の日は、しょうゆでコクをプラスする「しょうゆ煮」。どちらも日本人好みのほっとする味で、寒い冬の食卓にピッタリで、料理に苦手意識がある人、子育て中や共働きで忙しい人、日々の食事の準備をおっくうに思っている人、毎日の家事が少し負担になりつつあるシニアの人などの暮らしに役立てることができる。■書籍名:『5分でおいしくなる煮込み あっさり塩煮と、こっくりしょうゆ煮』 ■著者:角田真秀・著 ■定価:本体1,300円+税 ■発売日:2019年11月14日(木) ■判型:B5判/96ページ ■電子版:同時配信 ■ISBN:978-4-05-801085-3 ■発行所:学研プラス