カルビー「堅あげポテト匠味 仙台牛の黒胡椒仕立て」
執筆者:shirai
カルビーは2020年4月下旬終売予定で、「堅あげポテト」から、ブランド牛「仙台牛」を使ったこだわりの新商品「堅あげポテト匠味(たくみ) 仙台牛の黒胡椒仕立て」を、2020年3月16日(月)から全国のコンビニエンスストア限定で発売する。「堅あげポテト匠味」シリーズは、2013年に発売を開始し、素材・味にこだわった、少し贅沢な和の味わいの「堅あげポテト」。同シリーズから2018年11月に発売した「和牛の炙り焼き味」は、ビーフのうまみと醤油の香ばしい香りを楽しめる商品として高い支持を得ており、販売終了後もこだわりのビーフの味わいを楽しめる商品の再発売を求める声が多く寄せられたため、同社はパウダーに「仙台牛」を使用した商品の開発に着手した。同商品は、「仙台牛」の特長と言われる“まろやかな風味”“豊かな肉汁”といった肉のうまみに黒胡椒を効かせた、シンプルながら贅沢感のある味わいで、同シリーズのコンセプトである“少し贅沢な和の味わい”に仕上がっている。また、パッケージは高級感がある黒の背景に、厚切りステーキを鉄板で調理している写真を大きく配置し、肉の旨味を想起させるデザインとなっている。■商品名:「堅あげポテト匠味(たくみ) 仙台牛の黒胡椒仕立て」 ■内容量:73g ■価格:オープン(想定価格 税込み130円前後) ■発売日:2020年3月16日(月) コンビニエンスストア限定