国分北海道×カゴメ「トマトディップ」3種発売

      執筆者:motoe

国分北海道(本社:北海道札幌市中央区、社長:黒澤良一)は、カゴメ(本社:愛知県名古屋市中区、社長:山口聡)との共同開発プロジェクトにより、北海道産トマトをベースとしたレトルトのディップソース「チリコンカン」「ほたてときのこのトマトクリームソース」「エゾシカ肉のラグーソース」3種を4月24日に発売する。今回発売される同商品は、北海道産トマトをベースとした商品開発が企画され、「Mama’s Harvestブランド」商品として発売されるもので、弊社の女性社員が中心となり、働く女性に好まれるようなメニューを考え、「つけるだけ」「かけるだけ」で簡単に食べられる商品に仕上げたという。北海道産の大豆・赤えんどう豆を使用し、ゴロゴロとした食感を残しています。旨味と辛味のバランスが良い味付けがの「チリコンカン」をはじめ、ほたて(北海道産)ときのこの美味しい旨味がソースにしみ込んでいます。生クリーム、チーズを合わせた濃厚なソースが特徴の「ほたてときのこのトマトクリームソース」、北海道が認証する食肉処理施設で処理された臭みが少ないエゾシカ肉を使用。バジルが効いた味わいのラグーソース(肉などをベースに煮込んだソース)の「エゾシカ肉のラグーソース」は、レンジで温めるだけで、パンにつけて、ご飯やパスタにかけて、簡単に食べられるほか、キッシュなどのアレンジレシピにも使用可能。3種類いずれも北海道産トマトをベースとしており、洋風のレシピによく合う汎用的なソースとなっている。各、内容量:120g、希望小売価格:380円(税別/北海道内のエリア)。