オタフクソース「日本ベジタリアンアワード」企業賞受賞

      執筆者:motoe

オタフクソース(本社:広島市西区、代表取締役社長:佐々木 直義)は、世界中の人々にお好み焼を食べてもらうために、動物性由来原料・化学調味料・アルコール原料不使用で有機JAS認証も取得した「有機お好みソース」の開発などに取り組み、このたび「第5回日本ベジ タリアンアワード 」において企業賞を受賞、6月21日に表彰を受けた。同社では、世界中の世界中の人々にお好み焼を食べてもらうためにために、食物アレルギー、高血圧などで食制限をもつ方や多様な嗜好、食習慣に配慮した商品の開発に取り組んでるが、2019年3月に発売した「有機お好みソース」は、需要が高まる有機食品と、ベジタリアンの「環境保護」「健康維持」などの共通の嗜好に着目して開発。宗教など様々な食制限をもつ人にも食べてもらえるよう、動物性由来原料、化学調味料、アルコール原料は不使用とした。これにより、ソース業界初「有機JAS認証マーク」と「日本ベジタリアン協会推奨のヴィーガンマーク」の両方を取得。また、物足りなさを感じないようなコク深い味にもこだわり、原料には 6 種類の有機野菜、有機果実をふんだんに使用し、同社グループ企業のお多福醸造で専用に開発した「有機黒糖酢」が配合しているという。