ダイショー「ハバネロしゃぶ鍋用スープ」全国発売
執筆者:shirai
ダイショーは、2020年秋冬の新製品として『ハバネロしゃぶ鍋用スープ』を9月1日(火)より全国で発売します。「辛」が特徴の鍋つゆ市場は、ここ数年、拡大傾向にあるほか、同社が昨年実施したインターネット調査では、「味付きスープを使ったしゃぶしゃぶ」に食意向があることがわかった。そこで同社は、超激辛の中にコクとうまみが感じられ、後引く味が残る「洋風の味付きしゃぶしゃぶ用スープ」を企画し、しゃぶしゃぶメニューの新たな需要の開拓を図っている。同商品は、赤唐辛子にハバネロを加えることで超激辛味に仕立てた味噌ベースに、豆板醤・コチュジャンでコクとうまみを効かせたストレートタイプのしゃぶしゃぶ用スープ。しゃぶしゃぶした肉や野菜にホットなスープが絡み、「つけだれ」は不要で、鍋あとのスープを使って「激辛うどん」や「激辛スンドゥブ風」にアレンジすることができる。■製品名:ハバネロしゃぶ鍋用スープ ■容量:700g ■希望小売価格(税抜):350円 ■販路:量販店などの食品コーナー ■発売日:2020年9月1日 ■売地区:全国