C.P.A.「ジャパンチーズアワード2020」開催

      執筆者:motoe

チーズプロフェッショナル協会(会長:本間るみ子)は、優れた国産ナチュラルチーズを表彰する「ジャパンチーズアワード2020」を10月17日、東京・千代田区の神田スクエアで開催した。国産ナチュラルチーズの生産者を応援すると共に、生産者と消費者をつなぐプロジェクトとして 2014年にスタートした同アワードは、国産ナチュラルチーズの最高峰を決めるコンテストとして2年に一度開催しており、4回目となる今年は、全国78の工房から選りすぐりのチーズ233種類が出品された。審査は「チーズプロフェッショナル」の資格を有し、同アワード専門の研修を修了した81人が担当。厳正な1次審査で選ばれた各カテゴリー上位のチーズは、24人の審査員によるグランプリ審査にかけられ、「加熱圧搾/6 カ月以上部門」に出品された、「しあわせチーズ工房」(北海道)の「幸」(さち)がグランプリを獲得。また「フレッシュ・リコッタ プレーン」「ソフト白カビ」「青カビ」などの各カテゴリーで、高い評価を得たチーズから選出される部門賞を19工房、21点のチーズが受賞。結果発表の様子は、同日18時からCPA国産チーズ特設Webサイト「Cheese Fun!」(https://cheese-fun.jp/)およびCPA公式YouTubeでライブ配信している。表彰式は12月1日に東京・渋谷区の LUMINE 0 (ルミネゼロ)での実施を予定している。【開催概要】■主催:チーズプロフェッショナル協会■後援:農林水産省、令和2年度国産乳製品等競争力強化対策事業(国産チーズ競争力強化支援対策事業)、農畜産業振興機構■出品者 国内のナチュラルチーズ生産者(78 工房・233 点)■日時:一次審査/10月17日10:30~13:30・結果発表/10月17日18:00~(受賞結果一覧:https://www.japancheeseaward.com/pages/1964342/page_201805301044)■会場:神田スクエア(東京都千代田区神田錦町二丁目 2 番地 1)