昆虫食を味わう「虫グルメフェス Vol.0」イベント

      執筆者:編集部

サニーサイドアップ(本社:東京都渋谷区、次原悦子社長)は昆虫食の魅力を伝える「insect cuisine(インセクト キュイジーヌ)」虫グルメフェス実行委員会を設立、その第一弾として多様な昆虫食を一度に楽しむことができる「虫グルメフェス Vol.0」を2020年11月26日~29 日の計4日間、東京駅構内にあるイベントスペース「スクエア ゼロ」で開催する。虫グルメフェス実行委員会は、近年話題になりつつある昆虫食の魅力を正しく世の中に発信することをミッ ションに設立。昆虫食はその見た目とは裏腹に、高タンパクで良質な脂肪、ビタミン、ミネラル、食物繊維など栄養価の高いスーパーフードとして注目されている。昆虫はメタンガスなど温室効果ガスの発生が少なく、狭い土地と少量の水で飼育ができることから、サスティナブルな食材として食品業界からも期待されている。今回、初めて開催する「虫グルメフェス Vol.0」には、昆虫食の第一人者である昆虫料理研究家内山昭一氏を特別アドバイザーに迎え、昆虫料理を提供している個性派酒場「鳥獣虫居酒屋 米とサーカス」や「昆虫食 TAKEO」など注目の店舗が出店。イベントでは昆虫の旨味を存分に味わえる素揚げ料理やコオロギからできたビール、本グルメフェス限定オリジナルメニューなどテイクアウトフードからドリン クまで試食できる。会場、イベントスペース「スクエア ゼロ」東京都千代田区丸の内 1 丁目 9 JR 東京駅 構内地下 1 階、日時、2020年11月26 日14:00~19:00(マスコミ対象)、27日11:00~19:00、28日10:00~19:00、29日10:00~18:00。URL https://mushigourmet.jp/