キユーピー「内臓脂肪を減らす新タイプマヨネーズ」発売

      執筆者:motoe

キユーピー(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長執行役員:長南収、以下キユーピー)は、内臓脂肪を減らす機能性表示食品のマヨネーズタイプ調味料として「キユーピー フィッテ」を新発売する。同商品は植物油量を当社マヨネーズの半分に抑えながらも、キユーピーの独自技術であるマイクロエマルション製法と卵香味油(たまごこうみゆ)によりマヨネーズらしいコクや口どけを実現。また、同商品にはローズヒップ由来ティリロサイドが含まれるが、ローズヒップ由来ティリロサイド(ポリフェノールの一種)には内臓脂肪を減らす機能があり、0.1㎎を12週間毎日摂取した場合、内臓脂肪面積が平均9.3cm2減少した(研究レビューの採用論文中データより)という報告もされている。同商品では、1日の摂取目安量15g(大さじ約1杯)あたり0.1mgのローズヒップ由来ティリロサイドを摂取できるという。内容量:210g、参考小売価格:400円(税抜)。