カンロ「初のレシピ本/カンロ飴食堂へようこそ」発売

      執筆者:motoe

カンロ(本社:東京都新宿区、代表取締役社長 三須和泰)の代表商品であるカンロ飴を使用したレシピサイト「カンロ飴食堂」のレシピ本、「いつものごはんにひと粒カンロ。頑張らなくてもプロの味 カンロ飴食堂へようこそ」が6月24日に小学館より発売される。「カンロ飴食堂」はお菓子である飴を料理に使う意外性から、2020 年4月の公開以降、SNSやメディアで話題となっている。同書の発刊はその「カンロ飴食堂」に着目した小学館からのアプローチで実現したもので、同社初のレシピ本となる。「カンロ飴食堂」は、2020年4月にWEB上で開店した食堂で、一口食べると子どものころを思い出すようなやさしい美味しさの料理を紹介している。美味しさの秘訣は「カンロ飴」を使用していること。カンロ飴の原材料は「砂糖・水飴・醤油・塩」。台所にもある素材ばかりだが、特別な条件で加熱しているため、ひと粒にコクと美味しさが凝縮しているため、日々の料理に取り入れることで、味に深みを出す調味料代わりとなるという。また料理のうまみを引き出し、照りが出やすくなるといった特徴もある。今回、発売される同書は、これまで「カンロ飴食堂」のHP上でご紹介していたレシピはもちろん、初公開のレシピ6 種類も含めた全78種類のレシピを掲載。今回の書籍化に合わせ、料理系トップブロガーや人気インスタグラマー、フードコーディネーターに特別に考案してもらったレシピを多数掲載しており、本格定番おかずから火を使わずに作れる電子レンジおかずまで、カンロ飴を使った多彩な料理を作ることができる。【書籍概要】■タイトル:いつものごはんにひと粒カンロ。頑張らなくてもプロの味 カンロ飴食堂へようこそ ■著者:カンロ ■発売日:6月24日 ■判型:A5判発行:小学館■価格:1,210円(税込)