USSEC「サステナビリティシンポジウム’21」開催

      執筆者:motoe

アメリカ大豆輸出協会(USSEC、本部:米国ミズーリ州チェスタフィールド市、日本事務所:東京都港区)は、9月15日~16日の2日間、USSECサステナビリティシンポジウム2021「Soy Food and Sustainable Future 大豆が拓く持続可能な未来」をオンライン(zoomウェビナー)で開催する。食のサステナビリティに対する社会的な関心が高まる中、プラントベース(植物由来)の食素材としての大豆にあらためて世界的な注目が集めている。同時に、日本の食文化である「大豆食品」を世界に向けて発信していくチャンスも到来している。日本の大豆食品の原料大豆の7割を占めるアメリカ大豆は、「サステナブル調達」がビジネスの前提となっている欧州と連携し、サステナビリティに対する取り組みを進めてきたが。本シンポジウムでは、アメリカ大豆の現状、大豆が拓く持続可能な未来、日本企業にとっての新たなビジネスチャンスについて考えるという。シンポジウムは、日英同時通訳でオンライン(zoom ウェビナー)で配信され、米国はじめアジア諸国から数多くの参加が予定されている。【開催概要】■主催:アメリカ大豆輸出協会(USSEC) ■共催:日経BP総合研究所 ■協賛:米国大使館、米国農務省(USDA) ■協力:サステナブルジャパン (Sustainable Japan) ■日時:DAY 1:9月15日(水) 午前 9:30~12:15 JST(開場 9:15)/DAY 2:9月16日(木) 午前 9:30~12:15 JST(開場 9:15)