白鶴「大吟醸酒粕を使った濃厚カルボナーラソース」発売

      執筆者:motoe

白鶴酒造は、大吟醸酒粕を使った濃厚なレトルトタイプのカルボナーラソース「白鶴 酒粕カルボナーラ140g」を1月14日より直営店限定で発売を開始した。同商品は、大吟醸酒粕の芳醇な旨味とチーズの風味が調和した、蔵元こだわりのカルボナーラ。湯せんや電子レンジで温め、ゆでたパスタとあえるだけえ、「日本酒造りから生まれた酒粕」と「パスタ」のマリアージュが楽しめるため、自宅やアウトドアなど様々なシーンで楽しんでほしいと同社。調理の手間が省けて時短になるうえ、買い置きできるレトルト食品は、普段の食事メニューとして利用できるだけでなく、非常時のためにローリングストックできる点も注目だ。【商品概要】■参考小売価格:362円(消費税別) ■原材料:酒粕(国内製造)、ベーコン、小麦粉、牛脂豚脂混合油、でんぷん、粉末油脂、みそ、食塩、砂糖、チーズ加工品、バターミルクパウダー、加糖卵黄、オニオンパウダー、香辛料/調味料(アミノ酸等)、安定剤(ポリリン酸Na)、増粘剤(キサンタンガム)、香料、発色剤(亜硝酸Na)、カロテン色素、(一部に卵・乳成分・小麦・大豆・豚肉を含む) ■発売日:1月14日 ■販売場所:白鶴酒造直営店(白鶴酒造資料館、白鶴御影MUSE、いい白鶴ネットショップ<https://www.e-hakutsuru.com/>)