ダイドー「太子町産みかんを活用した地域活性化策」実施
執筆者:motoe
ダイドードリンコ、大阪府、大阪府太子町は、共同で、大阪府の「地域活性化」「大阪産(もん)の普及と地域の活性化」及び、太子町の「産業・観光」を盛り上げる企画として、“太子町産のみかん”を活用した取組みを実施する。太子町産のみかんは、コクがある味が特長で、大阪府に本社を置く同社では、これを活用して地域活性化に貢献できないかと検討をしてきており、2019年1月9日に大阪府と「地域活性化」などの6分野にわたる連携と協働に関して、また、 2021年9月16日には太子町と「産業・観光」などの5分野にわたる連携と協働に関して、それぞれ包括連携協定を締結してきた。今回の取組みはその一環として実施されるものとなる。なお、この取組みは、今後、「SDGs」や環境配慮といった観点での検討も進められていく予定だ。