キッコーマン「冷凍肉の悩みを解消する調味料」新発売

      執筆者:motoe

キッコーマン食品は、8月10日に、肉にもみこむことで、冷凍保存した肉をやわらかくジューシーに調理できる調味料「キッコーマン やわらかジューシーお肉漬け込みの素」を全国で新発売する。同商品は、肉にもみこんでから冷凍保存することで、解凍後の肉のパサつきや臭いを防ぎ、やわらかくジューシーに調理できる液状の調味料。米と小麦からつくった発酵調味料と酒粕に含まれる有機酸・アミノ酸・アルコールなどの“発酵のチカラ”が、肉の繊維に入り込み、保水力をアップしてうまみをつけ、肉の臭みを抑えるほか、でんぷんが肉汁も閉じ込める。さらに、様々な料理に使いやすいよう、塩味はほとんど付かず、鶏肉・豚肉・牛肉などの種類や、かたまり肉・薄切り肉・ひき肉などの形状を選ばず使うことが可能で、商品1袋には3回分が入っている。使い方は、冷凍保存できるジップ付きの袋を用意し、肉(200~300g程度)と本品1回分(28g)を入れ、調味料がなじむように10回程度もみこみ、平らにして寝かせて冷凍保存。解凍後は好みの味付けで調理でき、から揚げ・しょうが焼き・ハンバーグなど様々な料理をつくることができる。また、冷凍保存しない場合でも、「キッコーマン やわらかジューシーお肉漬け込みの素」を肉にもみこんで20分冷蔵庫に置くだけで、肉をそのまま調理するよりも、やわらかくジューシーに仕上がる。同社の調査によると、既婚女性の8割以上の人が自宅で肉を冷凍保存しているが、肉を冷凍保存すると「肉からドリップが出る」「味やうまみがおちる」「肉がパサつく」などの不満があることが判明。肉をおいしく冷凍保存することで、食材のまとめ買いなどの計画的な買い物や、食材を無駄なく使えるよう今回の新製品開発に至ったという。【商品概要】■品名:キッコーマン やわらかジューシーお肉漬け込みの素 ■内容量/容器:84g(28g×3)/平袋■希望小売価格:230円(消費税別) ■発売日:8月10日 ■販売地域:全国