SVB東京「グラン・クリュ」数量限定提供開始

      執筆者:shirai

スプリングバレーブルワリーは、ブリュワーが新たにチャレンジする「シャトー・メルシャン」のワイン醸造用ブドウを使用した特別な限定品「グラン・クリュ ~Special RED Brew~」を、12月19日から「スプリングバレーブルワリー東京」にて数量限定で提供を開始します。同社はこれまで、「ビールの無限の可能性」へのチャレンジとしてさまざまなスタイル・味わいの商品を多数発売している。同商品は、2022年1月に発売し、”International Beer Cup 2022 “や”Japan Great Beer Awards 2022”などの複数のコンペティションにて金賞を獲得するなど、高い評価を獲得した「グラン・クリュ ~496 特別醸造~」をベースに、日本を代表する日本ワインブランド「シャトー・メルシャン」のワイン醸造用ブドウである長野県塩尻市片丘地区産のメルロー品種(2022年産)を副原料として使用し醸造した。メルロー品種のまろやかで口当たりの良い酸味、渋味によって、より複雑で、深い味わいを実現している。また、原料のホップについても、最新のホップ使用方法について、以前コラボレーションビールを共同開発したクラフトブルワリーから得た知見をもとに、「スプリングバレー」ブランドでは初めてとなる、糖化工程でホップ添加を行うなど、新たなビールのおいしさを追求しており、麦のうまみとホップのフルーティな香りが高密度でバランスした、味わい深い特別なビールとなっている。商品名:「グラン・クリュ ~Special RED Brew~」、原材料:大麦麦芽、ホップ、ぶどう、発売日/提供場所:2022年12月19日(月)/スプリングバレーブルワリー東京、容量/価格(税込み):レギュラーサイズ(160ml)/1,000円、アルコール分:8.0%、酒税法上の区分:ビール、ハッシュタグ:#springvalleybrewery #スプリングバレーブルワリー