ミツカン「キッザニア東京に<ぽん酢工房>」オープン

      執筆者:motoe

Mizkan(本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼CEO:吉永智征)と、KCJ GROUP(本社:東京都中央区、代表取締役社長:圓谷道成)は、KCJ GROUPが企画・運営するこどもの職業・社会体験施設「キッザニア東京」(東京都江東区)において、ミツカンがオフィシャルスポンサーとなる「ぽん酢工房」パビリオンを3月9日にオープンする。同パビリオンでは、こども達が「ぽん酢工房スタッフ」として、「味付けぽん酢」の製法や基本知識、原料のお酢が発酵食品であることを学んだ後、原料をブレンド・充填し、さらにはキャップの取り付けやボトルへのラベル付け、シール貼りまで体験。最後に、体験したこどもの顔写真の入った「味付けぽん酢」おすすめメニューカードをボトルにとりつけ、「味付け、「ぽん酢」は成果物として持ち帰り、家庭などで料理に使用することができる。今回の取り組みは、「エデュテインメント(楽しみながら学ぶ)」をコンセプトとし、「こども達の生きる力を育む」という理念を掲げるKCJ GROUPと10年先の未来への約束として「未来ビジョン宣言」を掲げるミツカンの両社の想いが共鳴し、この「ぽん酢工房」パビリオン出展に至ったという。なお、キッザニア東京での「ぽん酢工房」パビリオンオープンを記念して、ミツカン公式Twitter、キッザニア東京公式Twitterにてキッザニア東京の入場券などが当たるキャンペーンが現在開催されている。【「ぽん酢工房」パビリオンの概要】■パビリオン名:ぽん酢工房 ■職業名:ぽん酢工房スタッフ ■定員:各6名/1回 ■所要時間:約20分 ■給料:5キッゾ ■成果物:味付けぽん酢 ■体験内容:「味付けぽん酢」が完成するまでの一連の工程を体験、体験したこどもの顔写真の入った「味付けぽん酢」おすすめメニューカードを作成する ■スポンサー:Mizkan ■オープン日:3月9日/第2部(16:00~21:00)