ワタミ「ワタミ手づくり厨房尼崎センター」新設

      執筆者:motoe

ワタミ(東京都大田区)は、冷凍惣菜の製造販売を行う「ワタミの宅食ダイレクト」の自社工場「ワタミ手づくり厨房尼崎センター」を9月より兵庫県尼崎市に新設した。同センター新設により、「ワタミの宅食ダイレクト」の商品は全国3か所の工場で製造されることになったが、尼崎センターは単に製造を増強する目的だけでなく、成長を続ける冷凍食品市場に対しワタミの自社農場で生産した食材を使用したり、外食・宅食事業で培った知見を活かしたりしながら商品の開発提案を行う研究開発の拠点としても機能していくという。【ワタミ手づくり厨房尼崎センター概要】■所在地:〒661-0964 尼崎市神崎町12-28■製造キャパシティ:20万食/月■製造予定商品コンセプト:季節の素材(野菜・魚)を使用した春夏秋冬の季節メニューを展開/「ワタミファーム」の有機野菜を使用するなど原料へのこだわり/外食・宅食・介護で培ったワタミのオリジナルレシピで素材から調理/小規模設備で効率的な手作業による設計商品の実現■SDGsの取り組み:RE100への取り組み/食品廃棄物削減/環境配慮型の容器包装資材を使用/食品ロス削減への取り組み/国産、有機食材の積極的な活用