雪印メグミルク「プラントベースフード市場に本格参入」

      執筆者:motoe

雪印メグミルク(本社:東京都新宿区、代表取締役社長:佐藤 雅俊)は、プラントベースフードブランド「Plant Label」(プラントラベル)を立ち上げ、本格的にプラントベースフード市場に参入。「恵 megumi ガセリ菌SP 株 植物生まれ」(100g)、「Plant Label Pea Drink」(ピードリンク)(LL200ml)、「Plant Label Oat Drink」(オーツドリンク)(LL200ml)を3月26日より全国にて、「ナチュレ 恵 megumi 植物生まれ」(400g)を3月26日より関東にて、4月9日より中部、関西にて新発売する。プラントベースフードとは、植物由来の原材料を主に使用した食品で、多様化する食のニーズや、世界的な人口増加などで食の安定需給が求められるなか、食の持続性という社会課題に対する新たな選択肢として注目されている。「ナチュレ 恵 megumi 植物生まれ」、「恵 megumi ガセリ菌 SP 株 植物生まれ」、「Plant Label Pea Drink」は、植物性素材の一つとして世界的に注目が集まり、今後日本でも成長が見込まれる「えんどう豆」由来の原料を使用。「えんどう豆」は、低脂質であり、たんぱく質や食物繊維が豊富で栄養面にも優れた素材となっている。同社では、これまで「乳」で培ってきた幅広い知見や機能を活かした新たな植物性商品の発売で、プラントベースフード市場の活性化を図っていきたいとしている。■「Plant Label」ブランドサイト:https://www.meg-snow.com/plant_label/ (※3/26 公開)