京都府立医大「豆類」摂取とフレイルに関する研究発表
執筆者:shirai
フジッコが参画する寄附講座「京都府立医科大学 生体免疫栄養学講座」の 内藤裕二教授、渡辺真通研究員らの研究グループは、高齢長寿地域において「豆類」の摂取がフレイルリスクの低下と関連することを明らかにし、研究成果を日本食品科学工学会第71回大会(会期:2024年8月29日(木)~31日(土))において発表した。フレイルとは加齢に伴い筋力や心身の活力が低下し、介護が必要になりやすい健康と要介護の間の虚弱な状態。近年、日本では急速に高齢化が進行し、80歳以上の約3割が要介護・要支援者を占める中、健常な状態への回復が見込めるフレイル段階での予防および早期改善は、健康寿命延伸に向けた重要な課題と考えられている。同研究では日本有数の健康長寿地域である京丹後地域の食習慣に着目し、京丹後市在住の高齢者786名(年齢中央値72歳、男性317名、女性469名)を解析対象にした横断疫学研究を行った。その結果、男女ともにフレイル群と比べ、健常群において豆類および緑黄色野菜以外の野菜(根菜や海藻、きのこを含む)の摂取量が有意に高く、男性において豆類の摂取量増加とフレイルリスクの低下に有意な関連が認められた。また、栄養面では植物性タンパク質および食物繊維の摂取量増加とフレイルリスクの低下に有意な関連が認められた。フレイル予防においてはタンパク質の摂取がこれまで推奨されていたが、近年の研究では食物繊維の摂取が握力の増加と相関し、加齢による骨格筋量の減少を抑制する可能性が報告されている。豆類はタンパク質と食物繊維の両方を豊富に含む食品であることから、豆類の摂取がフレイルリスクの低下に重要であることが示唆された。さらに、階層型クラスター分析により京丹後住民の食事パターンを6つのグループに分類し、それぞれフレイルの割合を比較したところ、豆類、いも類、緑黄色野菜、緑黄色野菜以外の野菜および魚介類を高頻度に摂取するグループ(67名、全体の8.5%)において最もフレイルの割合が低いことが明らかになった。以上より健康長寿地域において豆類を中心とした食事がフレイルリスクを低下させる可能性が示され、特に男性では1日約60 g以上の豆類の摂取によりフレイルリスクの有意な低下が見られた。<発表の情報>学会:日本食品科学工学会第71回大会(https://jsfst.smoosy.atlas.jp/ja) 会期:2024年8月29日~31日 場所:名城大学天白キャンパス 演題番号:3Fp-01 演題名:高齢長寿地域における食品群別摂取とフレイルとの関連 <問い合わせ先> フジッコ株式会社 担当者:イノベーションセンター 基盤研究グループ 渡辺真通 責任者:イノベーションセンター センター長 丸山健太郎 TEL:078-303-5385 ホームページアドレス:https://www.fujicco.co.jp