マルキン忠勇「琉球もろみ酢ROYAL」リニューアル

      執筆者:編集部

ジャパン・フード&リカー・アライアンス(株)の事業子会社、マルキン忠勇(株)は、泡盛の”もろみ”から造られる飲料「琉球もろみ酢ROYAL」を11月20日にリニューアル発売する。「琉球もろみ酢ROYAL」は、沖縄の名産、泡盛のもろみを蒸留した後に残る酒粕「かしじぇー」を搾って造られる、フルーティーな味わいの天然発酵クエン酸飲料。泡盛特有の黒麹菌により生成されたクエン酸や、18種類のアミノ酸を含む、爽やかな酸味の「琉球もろみ酢」に、風味豊かな沖縄産の黒糖を加えた清涼飲料水である。このたびのリニューアルでは、甘さ控えめが好まれる近年の嗜好に合わせてすっきりした味わいに仕上げるため、三温糖とざらめの使用量を約15%減量。黒糖のコクのある風味が引き立ち、さらにカロリーも100mlあたり19kcalカットされた。また、パッケージには、確かな品質の証として、「もろみ酢公正取引協議会員之証(公正マーク)」を記載した。720ml、2,625円(税込)