マルヤナギ「おやつ蒸し豆」シリーズ4品の賞味期間延長

      執筆者:shirai

マルヤナギ小倉屋は「おやつ蒸し豆」シリーズ4品の賞味期間を2025年4月1日製造分より、常温60日から常温90日に延長する。同社では、企業活動における資源やエネルギーの無駄遣いを減らし、地域社会と共存してゆくことを目的に、CO2排出量の削減や廃棄物の削減と共に、食品ロスの削減にも取り組んできた。また、農林水産省や消費者庁は、過度に低い安全係数の見直しとともに、賞味期限表示の適正化を呼び掛けている。これを受け、同社の主力商品である蒸し豆においても賞味期限延長の検証を行い、その結果、賞味期限を延長しても商品の品質や安全性、おいしさに問題ないことを確認できた。 対象商品:「おやつ蒸し豆」シリーズ全4品(おやつ蒸し豆ほの甘あずき、ほの甘黒まめ、ほの甘紅大豆、うま塩豆ミックス) 賞味期限:60日から90日に延長(製造日含む) 切替時期:2025年4月1日製造分より