みそ健康づくり委員会「マスコミセミナー」
執筆者:編集部
みそ健康つくり委員会は「第34回 マスコミセミナー」をパレスホテル東京で開催した。マスコミセミナーは12年度全国味噌鑑評会の受賞商品の試食会と講演を兼ねたのもで、今年度は京都大学大学院 神戸大朋准教授が味噌による亜鉛欠乏予防の可能性について講演した。全国味噌組合赤羽総一郎会長は「みじかな味噌を使った食材を紹介するイベントとして開始して34回を迎えた。味噌業界の技術向上を目指している」とコメント、味噌の消費拡大を強調した。今年度の農林大臣賞は村田味噌「大阪産白みそ」(おおさかのシロミソ)、よしのや「善光寺みそ」など6点、食料産業局長賞は新庄味噌「安芸みやび白」.日本海味噌醤油z「日本海甘口こうじみそ」15点。