伊藤忠食品「商業高校グランプリ・とまかん」受賞

      執筆者:編集部

tomto伊藤忠食品は全国の商業高校生がプロデュースする食の商品コンテスト「商業高校フードグランプリ2013」の決勝を9月11日・12日の2日間、ISC PRESENTATION2013で開催、審査の結果、商品開発部門大賞に岡山県立岡山東商業高等学校「とまかん」(とまと羊羹)が選ばれた。同コンテストは流通・販売可能な商品開発を通して地域食文化の活性化や実業に役立てるもの。高校生が地域の特産品を使ってメーカーと共同開発した商品部門には10校、商品化に至る前のアイデア部門には5校が決勝に出場し、試飲・試食やステージでのプレゼンテーションを行う。アイデア部門大賞 北海道函館商業高等学校 函館100万ドル夜景ゼリー、審査員特別賞大分県立 日出暘谷高等学校・日出総合高等学校、官兵衛(甘酒仕立て乳酸菌スティックゼリー)、北海道留萌千望高等学校 鰊そぼろ (にしん佃煮)、来場者賞 学校法人佐賀学園佐賀学園高等学校Yuzugoshowジュレ(ジュレタイプの柚子胡椒ドレッシング)。