キッコーマン国際食文化研究センター「食文化講座」開催
執筆者:shirai
キッコーマン国際食文化研究センターは、8月6日、東京本社KCCホールにて「第57回 食文化講座」を行う。
同センターではこれまでにも食に関する様々な講座やセミナーを開催。「発酵調味料・しょうゆ」を基本とした文化社会面からの歴史的研究、食に関する情報の収集や公開など通し、「食文化の国際交流」を推進してきた。
今回の開催テーマは「広がるしょうゆの種類と汎用性 ~明日からの食卓が変わる、しょうゆの楽しみ方~」。
醸造技術の発達からさまざまな種類、味わいのしょうゆが発売されている近年、しょうゆは面白く、おいしい調味料になりつつある。
また、日本人にとってなじみ深いしょうゆについて深く掘り下げていくことで、地域毎の食文化の違い、現代日本の食生活などを知ることができる。
今、しょうゆのどこが面白いのか、そしてどのような種類があるのかを、醤油研究家 杉村啓氏が実例を交えて講演する。
参加申込みは同センターのホームページから。申込み締切7月18日まで。定員80名、参加費無料。
<第57回 食文化講座概要>
■日 時:2017年8月6日(日)14:00~15:30
■テ ー マ:「広がるしょうゆの種類と汎用性 ~明日からの食卓が変わる、しょうゆの楽しみ方~」
■講 師:杉村 啓(すぎむら けい)
醤油研究家、お酒研究家、料理漫画研究家、ライター
・経歴:日本醸造協会、京都市産業技術研究所などでの講演やTV・ラジオ出演多数
・著書:「醬油手帖」(河出書房新社)「白熱日本酒教室」「白熱洋酒教室」「
白熱ビール教室」(星海社)他多数
■会 場:キッコーマン(株)東京本社KCCホール(東京都港区西新橋2-1-1)
■申込方法:キッコーマン国際食文化研究センターのホームページから申込み
■申込締切:2017年7月18日(火)まで
■定 員:80名(※応募者多数の場合は抽選の上、当選者のみに受講票を送付)
■参加費:無料
■問い合わせ: キッコーマン国際食文化研究センター TEL 04-7123-5215
<月~金曜日10:00~17:00(祝日を除く)>