無添くら寿司「国産天然魚メニュー」11/17から
執筆者:編集部
回転寿司チェーン「無添くら寿司」は、11月17日から、国産天然魚「天然カジキ(漬け)」…もちっとした食感が特徴、「天然さわら天寿司」…身がふわふわの上品な味わい、「マヒマヒ 石澤ドレッシング(和風醤油)」…生で食べられるのは珍しいハワイでは高級魚、「天然ボラ(ゆず漬け)」…後味さっぱり、以上4種類(2貫100円税別)を全国の店舗にて販売を開始する。また、国産天然魚100%の魚のすり身を使用した、無添加「スリーミーコロッケ」も同時発売する。同社は、昨年10月に天然魚用加工センター、「貝塚センター」を稼働。年間契約を結ぶ定置網のある福井県などから直送する天然魚を、水揚げから24時間以内に一次処理することで徹底した鮮度管理を行い、今年4月には、愛媛県の魚島でも年間契約を開始するなど、新たな産地を開拓。年間契約以外にも、協力先を増やし、さらに安定した国産天然魚の仕入れが可能となり、仕入れだけでなく、物流・加工においての改善や技術向上にも取り組み、全国およそ400店舗での国産天然魚メニューの全国販売にこぎつけた。産地でしか食べられていないような、日本の美味しい天然の魚を、1皿100円で楽しめる。