宝酒造「特撰松竹梅」生詰め商品3種 期間限定新発売

      執筆者:shirai

宝酒造は5月15日より、季節限定で「特撰松竹梅」シリーズから「生詰め」商品を新発売する。「生詰め」とは、清酒の上槽後、貯蔵前に火入れをして、詰口前に火入れを行わない製造方法。火入れした後に貯蔵することで、適度に熟成が進み、すっきりとした軽快な味わいになる。今回発売されるのは、精米歩合45%まで磨いた米でじっくりと醸した、上品な吟醸香とやわらかい味わいの贅沢な純米大吟醸酒“特撰松竹梅<純米大吟醸>生詰め”と、精米歩合50%まで磨いた米でじっくりと醸した、華やかでフルーティーな吟醸香とすっきりとした味わいのこだわりの大吟醸酒“特撰松竹梅<大吟醸>生詰め”、精米歩合60%まで磨いた米でじっくりと醸した、米の豊かな風味と旨み豊かな味わいの特別純米酒“特撰松竹梅<特別純米>生詰めの3商品。容量はすべて500mlで、夏場のさらなる清酒需要を喚起するとともに、松竹梅ブランドの価値向上を図る。【商品名】特撰松竹梅<純米大吟醸>生詰め ◇ 商品名:特撰松竹梅<大吟醸>生詰め ◇特撰松竹梅<特別純米>生詰め 【品目】清酒 【酒質】特撰松竹梅<純米大吟醸>生詰め:日本酒度±0/酸度1.3 ◇ 特撰松竹梅<大吟醸>生詰め:日本酒度+1/酸度1.0 ◇ 特撰松竹梅<特別純米>生詰め:日本酒度+2/酸度1.5 【アルコール分】14.0度以上15.0度未満 【容量/容器】500ml/水色壜 【参考小売価格】特撰松竹梅<純米大吟醸>生詰め:900円 ◇ 特撰松竹梅<大吟醸>生詰め:842円 ◇ 特撰松竹梅<特別純米>生詰め:780円 (消費税抜き) 【発売地域】全国 【発売日】2018年5月15日(火)