キユーピー「第43回木下賞 新規創出部門」受賞

      執筆者:motoe

キユーピー(代表取締役社長執行役員:長南収、東京都渋谷区)およびメビウスパッケージング(代表取締役社長:大岩三千雄、東京都品川区)、日本クロージャー(代表取締役社長:中嶋寿、東京都品川区)、東洋製罐グループホールディングス(代表取締役社長:大塚一男、東京都品川区)の4社が開発した「キユーピー ドレッシング」の180ml容器が、日本包装技術協会が主催する第43回木下賞の「新規創出部門」を受賞し、6月18日に如水会館(東京都千代田区)で表彰式が行われた。今回受賞した同商品の180ml容器は、“「より快適に」を追求した調味料容器”である点が評価されたもの。キユーピーは2018年8月に、同商品の全面刷新を行い、150mlの瓶容器を廃止し、新たに開発した容量180mlのプラスチックボトルを採用。「軽さ」「開けやすさ」「振りやすさ」「注ぎやすさ」「分別しやすさ」などの使いやすさを追求し、ユニバーサルデザインに対応してる。また、この容器は、使いやすさだけでなく、環境に配慮している点も特徴で、従来の150ml瓶容器と比較し、内容量を30ml増量しながらも容器を約100g軽量化。これにより、原料調達・製造・輸送までにおいて、温室効果ガス(GHG)が約20%削減されている。