キリン「本搾りTMチューハイ 冬柑(期間限定)」発売
執筆者:motoe
キリンビール(社長:布施孝之)は、“たっぷり果汁とお酒だけでできている、リアルな果実ありのままのおいしさを楽しめるチューハイ”がコンセプトの「本搾りTM」ブランドから、「キリン 本搾りTMチューハイ 冬柑(期間限定)」(350ml缶、500ml缶)を12月8日より全国発売する。近年RTD市場は消費者の嗜好の多様化などにより拡大傾向が続いており、特にビール類からの流入が顕著に見られることから、10月の酒税改正以降はこの傾向がさらに強まると予想されている。また、同社が実施した調査では、消費者がRTDに対して期待することとして「手間暇かけてつくられたもの」や「素材の良さを楽しめること」が挙げられるなど、RTDカテゴリーにも“素材感”や“品質感”が求められており、お酒に求めるニーズが広がりつつあることがわかる。「本搾りTM」は、素材へのこだわりや果汁本来のおいしさに加えて、香料・酸味料・糖類無添加で「果汁とお酒だけ」というシンプルな製法でつくられているブランドで、消費者が求める“素材の良さが感じられる”“品質へのこだわり”といった点が支持されており、1-9月の販売数量は前年比約2割増となるなど好調に推移。また、2019年2月以来、20カ月連続で販売数量が前年比プラスで推移しており、多くの消費者に支持されているのが現状だ。また、「ゆず」は、冬に最も飲用意向が高くなるフレーバー第1位になるなど人気の高いフレーバー。今回発売する「キリン 本搾りTMチューハイ 冬柑(期間限定)」は、冬を代表する柑橘であるゆずをメインに使用し、冬の食事にぴったりの味わいに仕上げた商品となっている。【商品概要】■商品名:「キリン 本搾りTMチューハイ 冬柑(期間限定)」 ■発売日:12月8日 ■発売地域:全国 ■容量・容器:350ml・缶、500ml・缶 ■価格:オープン価格 ■アルコール分:5% ■製造工場:キリンビール取手工場、岡山工場、キリンディスティラリー富士御殿場蒸溜所