旭酒造×モスバーガー「まぜるシェイク 獺祭」限定発売
執筆者:motoe
旭酒造(代表取締役社長:桜井一宏、本社:山口県岩国市)と、モスバーガーを展開するモスフードサービス(代表取締役社長:中村栄輔、本社:東京都品川区)は、それぞれが展開するブランドである「獺祭」と「モスバーガー」のコラボ企画を展開すると発表した。モスバーガーでは、酒蔵とのコラボレーションは今回が初めてとなる。今回の企画は、2020年12月26日~2021年2月上旬(予定)まで、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)にて、旭酒造が製造する麹仕立ての「獺祭甘酒」とモスバーガーのバニラシェイクがコラボレーションした「まぜるシェイク 獺祭(だっさい)-DASSAI-」を数量限定で販売するというもの。使用する「獺祭甘酒」は、酒米の王様 山田錦の等外米を50%まで精米し、甘さがすっきりとしたノンアルコールの甘酒。麹の甘みなどを楽しんでいただけるソースと、「モスシェイク バニラ」を合わせたモスオリジナルのシェイクとなる。ハンバーガーからは縁遠いイメージの“日本酒”とモスのシェイクを組み合わせ、おもしろさと驚きが感じられる、他に類を見ない商品に仕上げているという。【商品概要】■商品名・価格:「まぜるシェイク 獺祭-DASSAI-」(Sサイズ 334円+税、Mサイズ 399円+税・単品販売のみ) ■販売期間:2020年12月26日~2021年2月上旬予定(数量限定・なくなり次第終了) ■販売店舗:全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)