キユーピー「わたしのお料理 豚鍋」シリーズ3品新発売

      執筆者:shirai

キユーピーは、フレッシュストック事業の『わたしのお料理』ブランドから「豚鍋」シリーズ「寄せ鍋つゆ」「あごだし鍋つゆ」「キムチ鍋つゆ」の3品を新発売する。同商品は、片手で簡単に出せる、キユーピーグループのオリジナル容器、「パキッテ」に、“だしベース”と“香味油”の2液が別々に入った、濃縮タイプの豚鍋つゆベース。 販売は、グループ会社のケイパックが担い、スーパーの精肉売り場などで展開する。共働き世帯が増え、肉と野菜などの食材を一緒に煮込むだけで作れて、後片付けも簡単な鍋料理はニーズが高まっているなか、さらにコロナ下の調理疲れや健康意識が高まる中で、鍋は手軽に作れて、野菜がしっかり取れる料理として平日に楽しむ人が増えている。生活者の声には、「自宅で過ごさないといけない時間が増える中、鍋は手軽で助かる、夏場でも売場に置いてほしい」「鍋にしようと思うのは、何も作りたくない日」などがあったことから、これからは冬場の休日に家族で囲む鍋料理に限らず、季節を問わず平日に鍋料理を食べるニーズが高まると推測される。鍋つゆ市場において、味の好みや人数に合わせられる濃縮タイプ(ポーション、固形)の売り上げは、2020年度、前年対比107%と伸長している一方、既存の濃縮タイプは、容器の開けにくさやつゆの溶けにくさに課題があった。新商品の「豚鍋」シリーズは、オリジナル容器の「パキッテ」を採用することで、濃縮タイプの不満点だった、開けにくさや溶けにくさなどを解消することができた。また、濃縮タイプの味わいについては「もっとメリハリのある味にしてほしい」「香り立ちがもっとあるとよい」などの声も聞かれたことから、「パキッテ」の特徴を生かし、うま味を閉じ込めた“だしベース”と、香りを閉じ込めた“香味油”の2液を直前に合わせることで、食欲をそそり、最後まで飽きのこない豊かな味わいを実現した。「寄せ鍋つゆ」は、ゆず風味香味油が豚肉の味わいを引き立てる醤油ベースの寄せ鍋のつゆ、「あごだし鍋つゆ」は生姜風味香味油が豚肉の味わいを引き立てるあごだしベースの鍋つゆ、「キムチ鍋つゆ」は豆板醤香味油が豚肉の味わいを引き立てるキムチベースの鍋つゆで、鍋料理によく使われる豚肉に合う味の仕立てとなっており、香味油を加えることで豚肉の臭み成分を抑え、豚肉の味わいを引き立たせ、豚肉と少ない食材でもおいしく仕上がる味づくりとなっている。【商品名】①わたしのお料理 豚鍋 寄せ鍋つゆ ②わたしのお料理 豚鍋 あごだし鍋つゆ ③わたしのお料理 豚鍋 キムチ鍋つゆ 【内容量】①21.2g×3個 ②21.2g×3個 ③21.2g×3個 【参考小売価格】オープン 【賞味期間】常温10カ月 【出荷日】2021年9月1日(水)から全国に出荷