森永「ビフィズス菌 M-63」中国の新食品原料に登録
執筆者:shirai
森永乳業の同社独自のビフィズス菌である「ビフィズス菌 M-63(Bifidobacterium longum subsp. infantis M-63)」が、8月5日付で中国の「新食品原料」に登録された。中国の新食品原料に登録されているビフィズス菌を保有する日本企業は同社のみであり今回の「ビフィズス菌M-63」の登録は、「ビフィズス菌M-16V」「ビフィズス菌BB536」に次いで3例目となる。これら3菌株は全て、3歳未満を対象とした乳幼児用食品に使用が認められている。「新食品原料」とは、中国で伝統的な食習慣を持たない食品原料を中国国内で販売するために必要な制度。特に3歳未満を対象とした乳幼児用食品に使用可能な原料は、食品原料としての特性を備え、栄養面や健康面と共に、安全面における厳しい基準を満たす必要があると決められている。「ビフィズス菌M-63」は、この厳しい基準を満たし、この度、3歳未満を対象とした乳幼児用食品に使用可能な菌株リストに登録されたことで、中国においてすべての年齢層を対象にした食品に原料として使用し、製造・販売すること可能となる。