SVB京都「THANKS FOR KYOTO」発売

      執筆者:shirai

スプリングバレーブルワリーは、スプリングバレーブルワリー京都(以下SVB京都)の開業7周年にあわせた感謝企画を9月6日から9月30日までSVB京都にて実施。また、期間内の9月28日(土)・29日(日)に、毎年スプリングバレーブルワリー東京で実施している日本産ホップを使ったビールが楽しめる「クラフトビール ジャパンホップ フェスト」を東京に先立ち、SVB京都で初めて開催する。7周年企画では、クラフトビールへの好奇心と熱い思いを背景に、「京都らしいクラフトビール」を探求しているSVB京都3代目ヘッドブリュワー松本卓己と、それを支えるSVB京都のブリュワーチームが7周年の感謝の気持ちを込めた特別醸造ビール「THANKS FOR KYOTO~京都紅茶ブレンド~」を発売。京都産原料100%で造ったビールで、昨年に引き続き、京都府亀岡産の大麦、与謝野町のホップ、清水寺で採取した酵母に加え、今年は株式会社椿堂5代目茶師として京都でお茶を広める武村龍男氏とコラボレーションし、京都紅茶を使用し、フルーティかつ京都紅茶の優しい香りが調和した“和クラフト”な味わいを目指した。また、同企画では同じく京都産原料を使用したクラフトビールを醸造する他ブルワリーの商品をゲストタップに迎え、飲み比べができる「3種のビアフライト」も期間限定で販売する。<特別限定醸造品 商品概要>商品名:「THANKS FOR KYOTO~京都紅茶ブレンド~」 原材料:大麦麦芽、ホップ、紅茶(京都産) 発売日:2024年9月6日(金) アルコール分:5% 酒税法上の区分:ビール(麦芽使用率50%以上) ブリュワー:松本 卓己 提供場所/容量/価格:SVB京都/レギュラーグラス(350ml)/1杯1,150円(税込)