東京法令出版「備えいらずの防災レシピ」出版

      2020/08/12   執筆者:編集部

東京法令出版(長野市 星沢卓也社長)は災害などの非常時でも家庭にある食材で、普段通りに近い食事がとれる防災レシピ―「備えいらずの防災レシピ―」(食で実践 フェーズフリー)を7月30日から全国に販売を開始した。同書は2019年4月 月間専門誌「月間消防」に連載した「家で、職場で 防災レシピ」をまとめたもので35レシピ―が掲載されている。おりしも新型コロナウイルスが猛威を振るう中で、普段に近い食事が楽しむには参考になる一冊。著者は山口県出身の栄養士、調理師、国際薬膳師、飯田和子氏で日本災害食学会再外食専門員を務める。体裁はオールカラー。A4版、88パージ、1200円+税。フェーズフリーとは普段利用している商品やサービスを災害時に適切に使えるようにすることをいう。なお、同書購入者に限り限定公開のYouTubeレシピ動画の一部をSNS通して公開する。

https://www.tokyo-horei.co.jp/bousairecipe/